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Comment fait-on du bon pain artisanal ?

By Pains

Du pain artisanal, qu’est-ce que cela veut dire pour nous ?

Depuis plus de 11 ans déjà, notre boulangerie perpétue la fabrication d’un pain 100% artisanal.

Situé entre Lattes et Maurin, notre établissement met un point d’honneur à utiliser des ingrédients de qualité, issus le plus souvent de l’agriculture locale. Et aussi des farines biologiques, comme pour la fabrication de notre pain meule à base de blé bio.

Notre souhait : offrir à notre clientèle des produits authentiques et savoureux, des pains variés pour enrichir le goût et la diversité de vos repas quotidiens. Et vous offrir une qualité de pain qui présente une bonne conservation dans le temps.

Des ingrédients sélectionnés avec soin

À l’origine de tout bon pain artisanal, il faut une farine de qualité supérieure. Chez nous, cette farine est le fruit d’une sélection minutieuse. Et l’expertise de la farine, nous la possédons, puisque nous sommes issus de générations de boulangers et meuniers établies dans le Minervois. (Lisez notre Histoire sur le site)

Nous privilégions les farines locales de qualité, garantissant ainsi une traçabilité et une fraîcheur optimales. Parmi les variétés utilisées, la farine de meule bio (T150 et T180) occupe une place particulière. Issue de blés moulus sur des meules de pierre, à l’ancienne, cette farine, un peu granuleuse au toucher, confère au pain meule une texture et un goût uniques, révélant toute la richesse du grain de blé.

pain meule à la farine bio

Notre pain à la farine de meule bio est un pain authentique riche en fibres.

 

Une méthode artisanale

Le secret d’un bon pain artisanal réside dans la simplicité. Au cœur du fournil, aucune place n’est laissée aux additifs. Seuls quatre ingrédients entrent dans la composition de notre pain : farine, eau, sel et levain. Cette approche minimaliste permet de préserver l’authenticité des saveurs et de garantir un produit sain et naturel.

La farine intégrale n’est pas moins raffinée et emporte avec elle tout le grain du blé (germe et écorce) qui colore le pain d’une jolie couleur beige/marron.

Riche en fibres, ce pain bénéficie d’une cuisson douce et longue, sans agression. Nous cuisons les gros pains meule de plus de 2kg à la sole (sans moule). Ils sont posés directement sur la pierre du four à pain. Les plus petits gabarits sont cuits en moules.

Notre pain meule rond à la farine bio est un pain riche en fibres

Un pain riche en fibres et longue conservation

Un savoir-faire professionnel

Derrière chaque pain se cache un artisan boulanger passionné et expérimenté. Notre équipe est soudée et maîtrise parfaitement les gestes et les techniques hérités du passé, tout en restant ouverte aux innovations et aux nouvelles tendances.

Chaque jour, levés tôt, nos boulangers (Agnès, Romain, Kevin, Matthieu et Jérémy) pétrissent, façonnent et enfournent des pâtes arrivant d’une très longue fermentation en température stabilisée d’environ 20h, pour vous offrir le meilleur d’un pain artisanal.

Nous sommes transparents : vous pouvez observer nos équipes travailler grâce à la fenêtre attenante à l’espace de vente. Cette proximité entre la production et la boutique nous offre la possibilité d’une interaction immédiate.

Notre production hebdomadaire

Nous produisons de nombreuses grosses pièces de pain meule à la farine bio chaque jour. Bien plus le week-end ou lors de périodes calendaires particulières.

Pour les baguettes, nous sommes sur une panification de 3-4 quintaux de farine/jour en semaine et bien plus en week-end.

 

Notre offre en boutique

Varier les plaisirs du pain au cours de la semaine nous semble essentiel pour un équilibre alimentaire.

Voici une liste non exhaustive de l’offre pains et baguettes que nous vous proposons en boutique :

  • pain complet,
  • pain graines,
  • pain seigle,
  • pain au maïs,
  • pain lin cramberry,
  • pain Probody (dit pain du sportif)
  • pavé d’Arthur (farine bio avec des graines torréfiées),
  • pain meule à la farine bio,
  • baguette classique,
  • baguette meule,
  • baguette meule graines.

Ne vous y trompez pas, exigez la qualité.

 


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